Уважаемые участники совещания

PrintPrintEmailEmail

 

меня зовут Карине Геворгян. На совещании ОБСЕ в Вене, прошедшем 22–23 июня 2017 года, я представляла НКЗА, приехав с конференции, организованной Конгрессом в Бейруте, где меня избрали сопредседателем по России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане, Таджикистане. Конгресс объединяет потомков армян, проживавших и проживающих на Ближнем Востоке. На конференции в Бейруте были делегаты от общин коренных народов макрорегиона, включая авторитетных представителей общественных и правозащитных организаций Турции. Мы договорились о дальнейшей совместной деятельности.
Ни для кого не секрет факты армянофобии в Турции и Азербайджане и туркофобии в армянской среде. Одна из задач Конгресса: способствовать снижению градуса ненависти и расширению пространства диалога. Именно поэтому с момента создания Конгресса мы взаимодействуем с турецкими коллегами, с которыми налажена конструктивная работа. Проводится взаимный обмен молодёжными группами, развивается сотрудничество. Эти инициативы не встречают препятствий со стороны властей Турции и Армении.

В июле этого года в Турции пройдёт фестиваль искусств в данном формате. Предполагаются выступления коллективов и других коренных народов региона: греков, ассирийцев, езидов.

Взаимодействуя с общинами, и не только армянскими, в разных странах, мы убеждаемся в невозможности полной унификации правового поля в сегодняшней реальности для обеспечения безопасности и соблюдения прав Человека. Особенно, в тех регионах, где идут вооружённые конфликты и откуда в другие страны, прежде всего – европейские – устремляются беженцы.

Среди острых вопросов Конгресс выражает особую озабоченность в связи с ситуацией на Ближнем Востоке. Нас беспокоит также и то, армянские общины в России и на Украине будут прямо или косвенно вовлечены в межгосударственный конфликт России и Украины. Для поддержания взаимопонимания в рамках армянской диаспоры мы намерены провести соответствующий мониторинг.

В контексте реальных угроз и вызовов наш опыт может быть интересен в плане общественных миротворческих инициатив.
Карине Геворгян,
23.06.2017.

 

Admin
Share this post: 

Add new comment